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Bien trop longtemps considéré comme un simple support, le sol retrouve ses lettres de noblesse. Sa conservation et son entretien sont de plus en plus pris en considération dans les pratiques agricoles innovantes.

Retrouvez dans ce cours quelle est la composition du sol et comment ses constituants lui confère ses principales propriétés physiques

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La texture du sol est déterminée par le pourcentage en particules élémentaires du sol (Argiles, Limons et Sables).

Notons que la texture d’un sol est assez stable dans le temps et qu’il est très difficile (et très couteux de la modifier.

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Sur le terrain, un diagnostic tactile a été mis au point et permet de se faire une idée de la texture du sol lien

La notion de structure du sol, description, variations stabilité de la structure, …

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Quelques éléments pour faire le lien entre la texture, la structure et les propriétés physiques du sol.

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Normes et éléments pour comprendre une analyse de sol.

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Un petit exercice pour calculer un bilan humique et montrer quelles sont les incidences de certaines pratiques agricoles comme l’enfouissement des résidus de culture.

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Pour comprendre ce qui se passe lors de la restitutions des résidus de culture.

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Le calcul des doses d’azote à apporter est effectué la plupart du temps à l’aide du « bilan azoté ». Vous trouverez dans le cours sur le blé une plaquette adaptée à l’ancienne région Champagne Ardenne mais le COMIFER a réalisé une plaquette très bien faite sur le lien suivant :

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Petite synthèse des éléments à prendre en compte pour un projet d’irrigation

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