Biodiversité

Littéralement « diversité du vivant ». La biodiversité désigne l’ensemble des êtres vivants ainsi que les écosystèmes dans lesquels ils vivent.

Pour plus d’information cliquez sur ce lien

Système de culture

Ensemble des techniques réalisées de manière identique sur des parcelles d’une exploitation agricole Un SDC prend donc en compte les différentes cultures, leur succession (rotations) et les itinéraires techniques (ITK) des différentes cultures.

Cotylédon

Feuille ou lobe qui naît sur l’axe de l’embryon d’une plante (réserve nutritive).

Les monocotylédones comportent un seul cotylédon (blé, maïs) ; celles des dicotylédones en comportent deux (haricot, pois, marronnier, chanvre, …).

Battance

Caractéristique d’un sol dont la structure tend à se désagréger et à former une croûte en surface sous l’action de fortes précipitations.

Tassement

Modification de la structure du sol suite à son affaissement naturel (après de fortes précipitations par exemple)

Compactage

Modification de la structure du sol suite à une forte pression (engins agricoles, bétail). Si cette pression est très importante ou répétée, cette modification est irréversible.